Вернуться к обычному виду





Мгновенные сообщения XMPP

Дружба вместо «терпимости»

24.01.2011 «Я считаю, что нам сегодня стоит подумать о декларации национально-культурных объединений и о развитии национальной политики России, относительно угроз ксенофобии и мигрантофобии», — заявил А.Брод в четверг на круглом столе «Роль общества и власти в сохранении мира и единства в многонациональной России», организованном ОП совместно с Федерацией мигрантов РФ.

Правозащитник отметил, что в настоящее время уже начата работа по подготовке соответствующих рекомендаций для органов власти, НПО и СМИ по профилактике молодежного экстремизма.

После обнародования документ, по его словам, будет представлен законодательным и исполнительным органам власти.

Касаясь степени эффективности, с которой власти сегодня противодействуют экстремизму, правозащитник отметил результативность мер пресечения, однако выразил сожаление в связи с недостаточной эффективностью работы с молодежью и в сфере культуры.

«Реакция власти на проявления ксенофобии на Манежной площади и в других регионах была важной, но, на мой взгляд, однобокой. Это только силовые методы с привлечением милиции, ФСБ, проведением проверок», — сказал член Общественной палаты.

«Только этими полицейскими мерами проблему не решить. По-прежнему, на мой взгляд, бездействует министерство по делам молодежи (им. в виду Минспорта туризма и молодежной политики), федеральное агентство Росмолодежи, Министерство культуры, Министерство науки и образования», — сказал А.Брод.

Правозащитник призвал также, силами гражданского общества, следить за риторикой политиков накануне региональных и федеральных выборов 2011 года. По его мнению, популярность националистических взглядов в определенных слоях общества может быть использована нечистоплотными политиками.

«Мы должны внимательно наблюдать за ситуацией, чтобы не прозвучали популистские ксенофобные высказывания для поднятия рейтингов», — отметил он.

По данным Московского бюро по правам человека 43 человека убиты в 2010 году, на почве ксенофобии и межнациональной розни. В январе 2011 года совершены 3 убийства.

«Многие хотели бы расшатать ситуацию, — отмечает президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер. Вместе с тем, только совместными усилиями нам удастся сохранить стабильность в нашей многонациональной стране».

Президент ФМР напомнил, что в марте состоится III Форум мигрантов России и пригласил всех присутствующих поучаствовать в мероприятии.

«Сегодня в России активно развиваются самые разнообразные конфессии. На этом фоне необходима гармонизация общественных отношений. Особенно среди молодежи», — отметил член ОП, председатель научно-общественного комитета Совета муфтиев России Фарид Асадуллин.

Молодежь, по мнению другого участника слушаний члена ОП, муфтия Москвы Альбера Крганова недостаточно образована в вопросах межконфессионального диалога.

«Поверьте, многие молодые люди не знают, что в Коране нет никаких призывов к насилию и экстремизму, так же, как их нет и в священных мусульманских книгах», — отметил он.

По его мнению, напротив, «Коран содержит мощный идейный потенциал, который создает духовную основу для организации доброго сотрудничества между органами власти и общественностью, народами во имя их общего благополучия».

Часть участников слушаний связывает трудную межнациональную обстановку с несовершенством государственной политики. По их мнению, в России необходимо учредить министерство по делам национальностей. Такую точку зрения, в частности отстаивал председатель Общественного Совета при ФМС Владимир Волох.

Некоторые участники говорили о необходимости воспитания человеческой культуры, возрождении интернационализма.

«Россиянам сейчас нужна не толерантность (за этим словом прячется пресловутая терпимость), а настоящая дружба народов, взаимопонимание, осознание того, что все мы имеем общую Родину, общие цели и задачи»,- подчеркнул член ОП Раис Атнагулов.

Присутствовавшая на заседании представитель УВКБ ООН в РФ Геше Карренброк в своем выступлении подчеркнула, что Россия не единственная сталкивается с трудными межнациональными отношениями внутри страны и отметила, что в структуре ООН готовы к регулярному обмену информацией и методическому взаимодействию с российскими институтами гражданского общества.

Пресс-служба Общественной палаты

Возврат к списку



Первый раз на сайте?